요리 일기/제과제빵

식빵만들기 도전일기(밤식빵 진짜 맛있음)

제과제빵 일기장 2023. 3. 27. 16:44

안녕하세요, 네몽트리입니다~

오늘은 식빵만들기를

소개해드리려고 합니다.

우선 재료랑 조리 순서 먼저 보기로 해요!

 

밤큐브식빵

재 료 중 량
강력분 300g
설 탕 25g
소 금 6g
우 유  220g
이스트  15g
버 터 30g

 

 

조리 순서 및 방법

 

1. 재료 계량 후, 모든 재료 기계에 투입 후 혼합.

2. 제빵 반죽기 1단으로 믹싱 한 뒤

가루날림 없이 섞이면 2단으로 변속 후, 최종단계 까지 믹싱.

(얇게 늘려서 지문이 보일때까지)

3. 1차발효 : 30~40분

4. 반죽 분할 : 290g

(분할 -> 둥글리기 -> 중간발효 -> 3겹 접기)

5. 2차 발효 -> 반죽이 틀 밑 1cm 높이까지

6. 예열된 오븐에 굽기 : 180°c / 170°c 20~30분

 

소보로

재 료 중 량
중력분 100g
설 탕 90g
버 터 95g
소 금 1g
달 걀 15g
물 엿 15g
베이킹 파우더 3g

 

조리 순서 및 방법

 

1. 버터 + 설탕 + 소금 + 물엿

2. 계란 나눠 넣으며, 충분한 크림화

3. 체를 친 가루를 재료에 넣고 휘퍼로 털어가며

소보로 만들어주기.

 

 

 

 

 

강력분과 이스트를 넣고 반죽을 시작합니다!

이때 소금은 이스트와 절대 만나면 안되는데요!

"이스트와 소금이 닿으면 딱딱한 식빵 이 된답니다."

이스트와 소금이 만나면

삼투압현상으로 수분이 빠져나가거든요!

때문에 먼저 밀가루와 이스트를 섞어주고,

다음으로 달걀과 우유를 넣어 반죽해줘요!

그리고 반죽이 한 덩어리가 되면

무염버터를 넣고 치댑니다!

 

반죽은 언제까지 해야하냐면~

얇게 늘릴 때, 손가락 지문이 보일때 까지,

해야한답니다!

 

 

 

 

사실, 반죽같은 경우 손으로 하면 너무 빡세죠 ㅠㅠㅠ

그래서 사진처럼 큰 건  필요는 없지만,

꼭 스탠드믹서로 만들어주세요!

5인용으로 할거라, 좀 큰 걸 사용했어요:)

 

다음으로는 반죽 위에 올려줄,

'소보로 제작' 을 할거에요~

 

버터와 설탕 그리고 소금 물엿을

섞어주신 다음에 계란을 나눠 넣어주세요~

그리고, 소보로를 만들기 위해

스탠드믹서로 휘저어줍니다!

 

다음에 중력분을 넣어

휘핑기로 계속 흔들어줘요!

그럼 이제 소보로 모양으로, 굵게 굳어진답니다 ㅎㅎ

 

 

 

다음에 만들 것은

빵에 넣을 밤소스를 만들거에요!

 

처음에 물을 올리고, 설탕과 바닐라 익스트랙을 넣고요~

 

어느 정도 끓으면, 빵 안에 들어갈 토핑으로

밤과 버터,소금,물엿

차례로 넣어가면서 섞을 겁니다~

 

 

그렇게 하면 소.스. 완성!

 

 

마지막 사진은 럼주인데 좋은 풍미를 넣기 위해서

선생님께서 추가를 하셨어요~

알코올의 끓는 점은 78도라

알코올만 휘발 되게끔 온도를 조절해서

끓여주시면 됩니다!

만약, 너무 높게 끓이게 되면 럼주의 향도

날아가기 때문에 알코올만 제거해주는 게

포인트 입니다~

 

이제 만들었던 밀가루 반죽을

밀대로 밀어, 만든 '밤소스' 와 함께

돌돌 말아주세요~

 

다음에는 발효기에 넣고 기다리기!

식빵만들기 거의 막바지에 왔어요~

 

 

발효를 맞췄으면,

이전에 만든 소보루를 위에 올려주고!

오븐기에 넣을 차례입니다~

노릇노릇하게 구워지고 있는 식빵

올라오는 거 보이시죠~?

 

식빵만들기 이제 끝나가요~

 

짜.잔 !

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