요리 일기/제과제빵

롤케이크만들기 하루체험하기

제과제빵 일기장 2023. 3. 15. 13:12

안녕하세요, 네몽트리입니다.

평상시, 요리에 관심이 많다보니

학원에서 이렇게 사진을 찍게 되었어요~

 

롤케이크만들기 혹시 해보신 적 있으신가요?

유튜브로 검색해서 보긴 했지만,

직접 만드는 경우는 이번이 처음이었답니다 ㅎㅎ

 

롤케이크만들기 전,

궁금한게 있어서 선생님께 질문을 했는데요,

제가 알기론 빵은 강력분, 과자는 박력분 인데..

학원선생님께서 충격적인 얘기를 해주셨습니다.

롤케잌에는 박력분을 넣는다고합니다..!

 

아니,, 왜? 케잌은 빵이 아니야?

라고 생각했는데,

'발효가 있냐 없냐'로 밀가루 쓰임이 다르답니다!

롤케잌은 발효가 없으며,

고로 롤케잌은 박력분 사용!

 

 

 

 

■ 재료 준비물

 

계란 : 3개

밀가루박력분 : 40g

설탕 : 60g

소금 : 1g

바닐라 익스트렉 : 1방울

베이킹 파우더 : 1~2g

차가운 생크림 : 300g

 

 

우선 계란의 노른자와 흰자를 분리해요..

 

 

 

분리된 노른자에 소금을 1g 넣고

바닐라 익스트랙을 소량 넣습니다~

노른자의 색이 연하게 될 때까지,

거품이 나는 것을 확인하면서

계속 휘핑기로 저어줍니다!

 

 

다음에 흰자를 머랭(뿔 형태로 완성)치면서

설탕을 분할로 넣습니다!

 

노른자와 흰자 작업이 마무리되면

베이킹 파우더(1~2g)와 박력분(40g)을 추가 후,

이제 합.체! 막 섞어줍니다잇

(색깔 되게 예쁘죠? ㅎㅎ)

 

판에 반죽을 붓고, 위에서 아래로 판을

수직낙하 해주세요!

이유는 기포를 제거하기 위함이랍니다.

다음에 170°c로 20분간 구워주세요

(예열 필수)

 

 

이제 빵이 나오면, 생크림을 발라줍니다. ㅎㅎ

 

 

20분정도, 오븐기에 넣은 빵을

이제 머랭친 크림과 함께 롤링 해볼 차례에요!

 

사이드는 지저분하니, 예쁘게 도려내줍니다.

이후에 냉장고에 보관을 해주시면, 됩니다!

짜.잔!

완성된 롤케잌이에요~

완벽한 롤케이크만들기로 하루 끝!

 

저는 코리아요리아트아카데미학원에서

제빵에 관해서 공부를 하고 있구요,

혹시 제과제빵에 관해서 관심이 있으시면

아래의 카카오톡으로 문의 남겨주세요~

 

https://open.kakao.com/o/so3GQP9e