요리 일기/제과제빵

단팥빵만들기

제과제빵 일기장 2023. 3. 23. 16:43

안녕하세요, 네몽트리입니다.

오늘은 단팥빵만들기를 같이 해보려고 해요~

어렸을 때는 빵 트렌드가 확확 바뀌질 않아,

저는 기본템인 단팥빵 위주로

빵집에서 쓸어담았던 기억이 나네요 ㅎㅎ

각설하고, 단팥빵만들기 저랑 같이 해봐요!

 

 

※ 재 료

 

1. 강력분

2. 우 유

3. 달 걀

4. 드라이 이스트

5. 버 터

6. 팥앙금

 

7. 소 금

8. 설 탕

 

 

※ 단팥빵 만드는 순서

 

볼에 강력분을 넣고,

1)드라이 이스트

2)설탕

3)소금을 섞습니다.

 

그리고 계란, 물, 우유를 넣고 반죽해요~

 

 

 

반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고

고루 섞이도록 반죽합니다~

 

 

볼 안에 반죽이 섞였으면, 작업대로 꺼내

글루텐이 생기도록 힘껏 반죽해요!

 

완성사진 02

반죽이 거의 끝났으면,

글루텐을 확인합니다!

 

반죽을 따뜻한 곳에 놓고,

랩을 덮어 50분간 '1차발효' 를 합니다.

 

두 배로 부푼 반죽을 손가락으로 찔러

구멍이 오므라 들지 않으면

발효가 잘 된 것인데요!

 

스크래퍼로  반죽을 분할 하여

손바닥으로 동그랗게 만듭니다~

반죽을 도마 위에 올린 뒤,

비닐을 씌우고 실온에서 15분간 휴지해요!

 

반죽을 작업대로 옮겨,

손바닥으로 납작하게 한 뒤

왼손으로 중앙을 오목하게 누릅니다.

 

오목하게 만든 반죽 위에 앙금을 올리고,

터지지 않게 꼭꼭 감싸줍니다.

 

다음에 손바닥으로 반죽을 눌러 납작하게 하고,

가운데를 바닥에 닿을 때까지 눌러줘요~

반죽 윗면은 계란 물을 칠하여,

따뜻한 곳에서 '2차 발효'  후,

예열된 180°C 오븐에서 20분간 구워요~

갠적으로 다른 작업물과 비교했을때

약간 더 힘이들었던 것 같지만

롤케이크나 휘낭시에보다

훨씬 더 재밌었습니다~ ㅎㅎ

4월에도 제가 다니는 코리아요리아트아카데미학원에서

견과류단팥빵을 만들예정이에욤!

 

혹시 관심 있으시면, 아래 링크로 문의 남겨주세요~

 

오늘도 재밌게 제빵수업을 마쳤어요~

제빵학원은 코리아요리아트아카데미학원!

https://open.kakao.com/o/so3GQP9e