안녕하세요, 네몽트리입니다.
오늘은 단팥빵만들기를 같이 해보려고 해요~
어렸을 때는 빵 트렌드가 확확 바뀌질 않아,
저는 기본템인 단팥빵 위주로
빵집에서 쓸어담았던 기억이 나네요 ㅎㅎ
각설하고, 단팥빵만들기 저랑 같이 해봐요!

※ 재 료
1. 강력분
2. 우 유
3. 달 걀
4. 드라이 이스트
5. 버 터
6. 팥앙금
7. 소 금
8. 설 탕
※ 단팥빵 만드는 순서
볼에 강력분을 넣고,
1)드라이 이스트
2)설탕
3)소금을 섞습니다.
그리고 계란, 물, 우유를 넣고 반죽해요~
반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고
고루 섞이도록 반죽합니다~
볼 안에 반죽이 섞였으면, 작업대로 꺼내
글루텐이 생기도록 힘껏 반죽해요!
반죽이 거의 끝났으면,
글루텐을 확인합니다!
반죽을 따뜻한 곳에 놓고,
랩을 덮어 50분간 '1차발효' 를 합니다.
두 배로 부푼 반죽을 손가락으로 찔러
구멍이 오므라 들지 않으면
발효가 잘 된 것인데요!
스크래퍼로 반죽을 분할 하여
손바닥으로 동그랗게 만듭니다~
반죽을 도마 위에 올린 뒤,
비닐을 씌우고 실온에서 15분간 휴지해요!
반죽을 작업대로 옮겨,
손바닥으로 납작하게 한 뒤
왼손으로 중앙을 오목하게 누릅니다.
오목하게 만든 반죽 위에 앙금을 올리고,
터지지 않게 꼭꼭 감싸줍니다.
다음에 손바닥으로 반죽을 눌러 납작하게 하고,
가운데를 바닥에 닿을 때까지 눌러줘요~
반죽 윗면은 계란 물을 칠하여,
따뜻한 곳에서 '2차 발효' 후,
예열된 180°C 오븐에서 20분간 구워요~
갠적으로 다른 작업물과 비교했을때
약간 더 힘이들었던 것 같지만
롤케이크나 휘낭시에보다
훨씬 더 재밌었습니다~ ㅎㅎ
4월에도 제가 다니는 코리아요리아트아카데미학원에서
견과류단팥빵을 만들예정이에욤!
혹시 관심 있으시면, 아래 링크로 문의 남겨주세요~
오늘도 재밌게 제빵수업을 마쳤어요~
제빵학원은 코리아요리아트아카데미학원!
https://open.kakao.com/o/so3GQP9e
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