요리 일기/제과제빵

케이크빵 푹신푹신하게 만들어봤어요~

제과제빵 일기장 2023. 3. 30. 12:14

안녕하세요, 네몽트리입니다~

오늘은 케이크빵을 만들어봤는데요!

일명 버터스펀지!

스펀지 처럼 푹신한데, 버터향이 가득해우유랑 같이 먹으면 진짜 맛있어요!

 

이번 케이크빵은 별립법으로 만들었는데요, 

버터스펀지(별립법)는 제과기능사수업에

있는 항목이랍니다!

 

별립법이란?

계란의 흰/노른자를 나눠,

각각에 설탕을 넣고 거품을 낸 다음

여러가지 재료들과 함께

노른자 반죽, 흰자 반죽을

섞어주는 방법.

 

이제 준비사항과 조리 순서 방법을

같이 보도록 해요~

 

 준비사항

1) 예열(170/150)

2) 가루 체치기

3) 비중 측정 준비

4) 팬닝 준비

 

 

◆ 조리 순서 및 방법

+ 버터 중탕

   1) 풀어둔 노른자에 설탕

+ 나머지 감미료를 넣고

아이보리 색이 될 때까지 휘핑

    * 따뜻한 물을 준비해 중간중간 받쳐주기

 

   2) 흰자에 설탕을 3번 나눠 넣으며, 머랭 제조

   3) 노른자 반죽 + 머랭 2/3

=> 70%~80% 혼합

   4) 가루재료 섞기

-> 유지 희생반죽 후 본반죽 섞기

   5) 나머지 머랭을 넣고 고르게 섞기

   6) 팬닝 - 3호 4EA

   7) 굽기 - 25~30분

 

 

이제 시작해볼까요~?

 

우선 박력분 , 베이킹파우더, 바닐라향을 체쳐 주고

비중컵 무게와 물 무게를 측정합니다.

이후에 버터는 중탕으로 녹입니다.

 

우선 계랸을 깨주시고,

노른자와 흰자를 따로 담아주세요~

 

노른자에 설탕을

두~세번 나눠 투입하면서,

거품을 충분히 올려줘요~

동시에 설탕도 녹여줍니다!

 

 

반죽기에 흰자를 넣고

고속으로 거품을 올려줍니다~

투명한 연두색의 흰자가

거품으로 전부 바뀌면

설탕 1/3을 넣고 돌려주고

머랭을 튼튼하게 만들어줘요~

 

만들었던 노른자 반죽에

머랭을 투하합니다!

머랭이 죽지 않게 바닥에서

떠서 섞어주세요!

 

그리고 체친 가루를 투여합니다.

가루재료는 수분많은 재료를 투입하거나,

수분이 적은 재료를 투입할때는

덩어리가 쉽게 지기때문에

섞기가 어렵습니다!

 

버터스펀지케이크벌립법의 경우수분이 적고 밀가루 양이 많아,섞기 힘들어요~

 

 

때문에 여기에 흰자를 좀 섞어주면,

수분량이 늘어나기에 좋습니다.

 

 

이제 노릇노릇하게 구워지는 시간~

기다리느라 너무 힘들었어요 ㅠㅠ

 

 

기다리고 기다린 시간 끝에..! 

 

 

완성된 케이크빵이랍니다~

버터스펀지는 기능사 준비에도

공부가 필요한 친구이구,

직접 학원에서 공부를 하면

이해가 빠르답니다 ㅎㅎ

 

궁금하신 점 있으시면,

아래의 링크로 문의 해주세요 :)

 

https://open.kakao.com/o/so3GQP9e